Мастерская Печатник

Телефон:
8-928-768-46-38

Режим работы:

Пн - Пт: с 9.00 до 17.00
Перерыв: с 12.00 до 12.30
Сб, Вс: выходной

Главная / Статьи / Можно ли в печати использовать герб РФ, герб Таганрога?

Можно ли в печати использовать герб РФ, герб Таганрога?

Право на использование в печатях изображения государственной символики оговорено в соответствующих правовых нормах соответствующего уровня (РФ, субъектов РФ).

До определенного времени практиковалось изготовление печатей с изображением Государственного герба РФ. Причиной неконтролируемого использования было отсутствие правового регулирования в этом вопросе.

25 декабря 2000 г. был принят Федеральный конституционный закон № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». Он установил способы и порядок воспроизведения и использования данной государственной символики.

 

Согласно Закону, Государственный герб Российской Федерации помещается только на печатях:

 

  • федеральных органов государственной власти;
  • иных государственных органов, организаций и учреждений;
  • органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями;
  • органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.

 

27 декабря 2000 г. закон был опубликован и вступил в силу. С этого момента использование Государственного герба РФ на печатях юридических лиц, не наделенных государственно-властными полномочиями, является неправомерным.

 

Герб является государственным символом, атрибутом государственной власти, поэтому его использование возможно только теми организациями, которые выступают от имени государства или по его поручению.

Ст. 19.11 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение порядка изготовления, использования, хранения или уничтожения бланков, печатей либо иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.

Протокол об административном правонарушении в этом случае правомочны составлять сотрудники органов внутренних дел, а рассмотрение дел по данному вопросу производится в судебном порядке.

Если организация обладает статусом, позволяющим ей воспроизводить государственный герб РФ или городской герб, они также размещаются на печати. Этим правом обладают федеральные органы, государственные унитарные предприятия, образовательные учреждения и предприятия, имеющие государственный статус. Герб города Таганрога, равно как и другие официальные атрибуты, могут быть размещены на печатях только органов представительной и исполнительной власти, органов местного самоуправления организаций, находящихся в городской собственности. Изображения достопримечательностей Таганрога, отнесенных к символам города, могут быть использованы только с разрешения специальной Межведомственной комиссии, управляющей правами на использование Таганрогской символики.

Дата добавления: 2013-11-17

Просмотров: 1630

Печати и штампы

Сувенирная продукция

Контакты:

Телефон:
8-928-768-46-38

Адрес:
г. Таганрог, ул. Фрунзе, 32

Email:

Режим работы:
Пн - Пт: с 9.00 до 17.00
Перерыв: с 12.00 до 12.30
Сб, Вс: выходной

Уважаемые покупатели!


Произошло изменение в режиме работы магазина. Суббота - выходной день.


В нерабочее время мы принимаем заказы удаленно, по электронной почте

mastersky@mail.ru


Акции и новинки

Яндекс.Метрика